ingredienti per la pasta frolla:
-240 gr di farina
-125 gr di burro
-1 uovo
-1 pizzico di sale
- scorza di limone
Ingredienti per la crema pasticcera:
-7 tuorli
-140 gr di zucchero
- 500 gr di latte
- 45 gr di amido di riso
- scorza di arancia o limone o bacca di vaniglia
Per guarnire: fragole fresche (o frutta a piacere) e gelatina in polvere
Dolce e fresca questa crostata di fragole è un classico nella pasticceria italiana e ne esistono infinite varianti, infatti si può spaziare con la creatività aggiungendo del cacao nella frolla, o usando la ganache, o la crema alla ricotta al posto della crema pasticcera; inoltre si possono usare tanti tipi diversi di frutta, quindi largo alla fantasia.
Io vi propongo la versione più classica con la mia frutta preferita le fragole.
Preparo la frolla: in una ciotola capiente verso la farina e faccio la fontana dove metto lo zucchero, l'uovo e la scorza di limone. Comincio lavorando l'uovo con lo zucchero, e quando saranno ben amalgamati, aggiungo il burro a pezzetti e cerco di creare un impasto uniforme incorporando poco alla volta la farina. Quando la frolla sarà compatta la copro con la pellicola e la lascio riposare almeno trenta minuti in frigorifero.
Mentre l'impasto si raffredda, preparo la cremapasticcera: metto a scaldare il latte con la buccia del limone, intanto in una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e aggiungo l'amido di riso. Quando il latte sfiora il bollore lo verso nell'impasto di uova e zucchero e poi rimetto tutto sul fuoco mescolando continuamente e aspetto che si addensi. Verso la crema in una terrina bassa, la copro con pellicola a contatto e la metto a raffreddare in freezer. Nel frattempo posso riprendere la frolla e stenderla, ci rivesto una teglia tonda, bucherello il fondo con una forchetta, la copro con della carta forno e la riempio con dei fagioli secchi o, se siete attrezzate, con delle sfere di ceramica. Procedo con la cottura in bianco a 180° per 15 minuti, dopo di che elimino la carta con i fagioli e continuo a cuocere per altri 15 minuti.
Le fragole le taglio mentre aspetto che il guscio di frolla si freddi così non si rovinano, e si possono tagliare come volete e come più vi piacciono, io ho scelto a fettine sottili, ma sono gustosissime anche a metà o a spicchi se non sono troppo grandi.
Questa è la parte divertente: prendo la crema pasticcera e le dò un giro di fruste, tanto per ammorbidirla, la verso nella frolla e poi inizia la decorazione con la frutta. Quando sarete soddisfatti della disposizione ricoprite tutto con la gelatina alimentare sciolta nell'acqua calda. Lasciate riposare la crostata almeno un'oretta prima di servirla.
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