Dolci coccole

Ecco, lo confesso....i dolci sono la mia passione più grande e soprattutto il CIOCCOLATO, o come lo chiamano Confort food...certo non ne bisogna abusare, ma quando decidiamo di abbandonarci alla goduria e lussuria per i nostri sensi, dobbiamo farlo bene. Perciò ecco a voi le ricette più golose e cioccolatose che ho nel mio repertorio, spero che vi piacciano!!

Crostata di fragole


ingredienti per la pasta frolla:

-240 gr di farina

-125 gr di burro

-1 uovo

-1 pizzico di sale

- scorza di limone

Ingredienti per la crema pasticcera:

-7 tuorli

-140 gr di zucchero

- 500 gr di latte

- 45 gr di amido di riso

- scorza di arancia o limone o bacca di vaniglia

 

Per guarnire: fragole fresche (o frutta a piacere) e gelatina in polvere

 


Dolce e fresca questa crostata di fragole è un classico nella pasticceria italiana e ne esistono infinite varianti, infatti si può spaziare con la creatività aggiungendo del cacao nella frolla, o usando la ganache, o la crema alla ricotta al posto della crema pasticcera; inoltre si possono usare tanti tipi diversi di frutta, quindi largo alla fantasia.

 Io vi propongo la versione  più classica con la mia frutta preferita le fragole.

Preparo la frolla: in una ciotola capiente verso la farina e faccio la fontana dove metto lo zucchero, l'uovo e la scorza di limone. Comincio lavorando l'uovo con lo zucchero, e quando saranno ben amalgamati, aggiungo il burro a pezzetti e cerco di creare un impasto uniforme incorporando poco alla volta la farina. Quando la frolla sarà compatta la copro con la pellicola e la lascio riposare almeno trenta minuti in frigorifero.

Mentre l'impasto si raffredda, preparo la cremapasticcera: metto a scaldare il latte con la buccia del limone, intanto in una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e aggiungo l'amido di riso. Quando il latte sfiora il bollore lo verso nell'impasto di uova e zucchero e poi rimetto tutto sul fuoco mescolando continuamente e aspetto che si addensi. Verso la crema in una terrina bassa, la copro con pellicola a contatto e la metto a raffreddare in freezer. Nel frattempo posso riprendere la frolla e stenderla, ci rivesto una teglia tonda, bucherello il fondo con una forchetta, la copro con della carta forno e la riempio con dei fagioli secchi o, se siete attrezzate, con delle sfere di ceramica. Procedo con la cottura in bianco  a 180° per 15 minuti, dopo di che elimino la carta con i fagioli e continuo a cuocere per altri 15 minuti.

Le fragole  le taglio mentre aspetto che il guscio di frolla si freddi così non si rovinano, e si possono tagliare come volete e come più vi piacciono, io ho scelto a fettine sottili, ma sono gustosissime anche a metà o a spicchi se non sono troppo grandi.

Questa è la parte divertente: prendo la crema pasticcera e le dò un giro di fruste, tanto per ammorbidirla, la verso nella frolla e poi inizia la decorazione con la frutta. Quando sarete soddisfatti della disposizione ricoprite tutto con la gelatina alimentare sciolta nell'acqua calda. Lasciate riposare la crostata almeno un'oretta prima di servirla.

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Ciambellone di Romana


Spero che facciate tesoro di questa ricetta, perchè per me è speciale, era di mia madre Romana e a casa nostra era immancabile. Mentre cuoceva in forno la casa profumava di aranci e dolcezza, e tutta la famiglia aspettava con impazienza che fosse pronto per fare merenda.

E' soffice e saporito e non contiene né burro né latte, quindi è perfetto anche per chi ha intolleranze o allergie.

Ingredienti:

- 4 uova

- 400 gr di farina

- 1 bustina di lievito

- 250 gr di zucchero

- 80 ml di olio di semi

- 180 ml di spremuta di arancia

- buccia grattuggiata di un arancia

- un cucchiaino di bicarbonato

- un pizzico di sale

 

In una ciotola capiente comincio a rompere le uova e a lavorarle con lo zucchero, quando ottengo un composto spumoso, aggiungo la farina setacciata insieme al lievito, il bicarbonato e il sale. Posso mettere adesso la scorza dell'arancio insieme alla spremuta e all'olio di semi e l'impasto è pronto. Non esiste cosa più semplice.

Ora verso il composto nell0 stampo del ciambellone, che precedentemente o unto con dell'olio e infarinato, e inforno a 180° per 45 minuti.

Spero vi piaccia e vi faccia compagnia nei momenti insieme alla vostra famiglia.

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Crostata al cioccolato di Ernest Knam


Questa ricetta è quella originale del re del cioccolato Ernest Knam, e se seguita alla lettera da veramente un risultato fantastico e golosissimo.

 

INGREDIENTI:

Per la Frolla:

- 125gr burro

- 125gr zucchero

- un pizzico di sale e 1 di bicarbonato

- 50gr di uova

- 200gr farina

- 40gr di cacao

per la Crema Pasticcera:

-250ml di latte

- 60gr di tuorlo

-45gr di zucchero

- 15gr di fecola di patate

- 8 gr di farina di riso

per la Ganache:

- 250ml di panna fresca

- 340 gr di cioccolata fondente


Comincio subito con il preparare la ganache, è molto semplice metto a scaldare la panna e quando raggiunge quasi il bollore tolgo dal fuoco e aggiungo il cioccolato a pezzi, amalgamo il composto, e lascio freddare.

A questo punto passo a preparare la crema pasticcera. Sbatto i tuorli con l'interno della bacca di vaniglia, lo zucchero e per ultimo le farine setacciate. Metto il latte sul fuoco con la buccia della bacca di vaniglia e quando sta per bollire tolgo la vaniglia e verso dentro il composto con le uova senza mescolare, e quando il latte comincia a fare dei vulcanetti allora con la frusta comincio a girare la crema e vedrete che dopo pochi minuti si sarà addensata. Tolgo dal fuoco e verso in una terrina coperta con della pellicola a contatto, lasciandola raffreddare (se volete velocizzare questo passaggio potete porla in freezer per 30-40 minuti).

Non resta che preparare la frolla. Verso la farina sul tagliere e faccio la classica fontana e al suo interno verso le uova, il burro, il cacao, il sale e il bicarbonato. Comincio a lavorare l'impasto e quando è bello liscio la lascio freddare in frigo per alm eno 30 minuti. Quando si sarà freddata la stendo e ricopro una teglia da 24 cm, poi unisco la crema pasticcera con la ganache, riempo il guscio di frolla, e ricopro con delle strisce. Inforno a 175° per 35 minuti e la torta è pronta. Spero vi piaccia quanto è piaciuta a me.

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Muffin al cioccolato


Questi muffin al cioccolato sono buonissimi, e perfetti per una colazione o una merenda golosissima, il risultato è garantito con questa ricetta.

 

INGREDIENTI x 12 pz:

-4 uova a temp.ambiente

-180gr di latte a temp.ambiente

-150gr di burro a temp.ambiente

-300gr di zucchero

- 300gr di farina

-70gr di cacao amaro

-6gr di lievito per dolci

-mezzo cucchiaino di bicarbonato

-50 gr di cioccolato al latte

-50 gr di cioccolato fondente

-12 pirottini

 

Con lo sbattitore elettrico mescolo il burro a pomata e aggiungo lo zucchero. Quando il composto è omogeneo aggiungo le uova, e quando saranno completamente amalgamate aggiungo tutte le polveri setacciate, quindi cacao, farina, lievito e bicarbonmato. Infine il latte, versato a filo, e il cioccolato fondente e al latte tagliato grossolanamente, ma ne lascio qualche pezzetto al latte da mettere in superficie.

In una teglia da muffin preparo i pirottini di carta e con un cucchiaio o un dosatore da gelato li riempio a metà o poco più. Inforno a 180° per 25-30 minuti in forno statico.

Si conseervano per 2 giorni.

 

 

 

 

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Burro fatto in casa


 Il burro fatto in casa ha tutto un altro sapore e basta solo un po' di panna fresca e lo sbattitore elettrico.

 

INGREDIENTI:

 - 1 litro di panna fresca

 

Con questa quantità otterrete all'incirca 350gr di burro ed è davvero molto facile.

Montate la panna a neve ben ferma e a questo punto continuate a montarla finchè i grassi non si saranno separati dai liquidi. Filtriamo il composto e pressiamolo bene così da eliminare tutto il liquido in eccesso, e poi formiamo il panetto di burro, io semplicemente ho usato la pellicola trasparente per alimenti, ma voi potete usare delle formine o qualsiasi stampo vogliate. Il burro ottenuto possiamo conservarlo circa un mese in frigo e il latticello per 2 o 3 giorni sempre in frigorifero. Provare per credere, è davvero semplice.

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Barrette al riso soffiato


Ecco la mia versione di barrette al riso soffiato e cioccolato fondente!

Questa ricetta è davvero VELOCISSIMA, e avrete una merenda sfiziosa e poco calorica. Inoltre potrete personalizzarla a vostro piacimento e a vostro gusto, usando corn flakes o avena, aggiungendo goccie di cioccolato o frutti di bosco disidratati, cioccolato bianco o fondente, inoltre potrete personalizzare anche le proporzioni tra cereali e cioccolato, a seconda che le preferiate più cioccolatose o meno, insomma largo spazio alla fantasia!

INGREDIENTI

-200 gr riso soffiato, o cereali a piacere

-100 gr cioccolato fondente

- 1 cucchiaio di miele

- 10 gr di burro

PROCEDIMENTO

In una ciotola di vetro metto il burro, il miele ed il cioccolato fondente a pezzi e  faccio fondere nel microonde fino al completo scioglimento (in alternativa a bagnomaria). Quando il composto è cremoso, lo mescolo per amalgamare il tutto e lo lascio intiepidire e a questo punto verso i cereali. Mescolo fino a quando tutti i chicchi sono completamente ricoperti di cioccolato e li verso in una teglia di alluminio, li metto in frigo e li lasciamo solidificare un'ora,o due. A questo punto li sformiamo e li tagliamo a barrette o  a cubotti. Il gioco è fatto e sono pronte per la merenda o anche da sciogliere nel latte caldo la mattina a colazione!

 

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Coppa sbriociolosa


Questo credo sia il dolce più veloce da preparare e che allo stesso tempo dia un risultato di un dessert  elaborato e d'effetto. Una coppa cremosissima di chantilly con pezzi di pasta sfoglia dorata e come topping Nutella e pezzetti di KitKat

Ma senza ulteriori indugi, ecco gli ingredienti...

INGREDIENTI per 10 persone

Per la crema chantilly

-500 gr di panna fresca da montare

-40 gr di zucchero a velo

-500 ml di latte 

-4 tuorli

-1 bustina di vanillina, o estratto di vaniglia o bacca di  vaniglia

-120 gr di zucchero

-15 gr di farina

- 15 gr amido di mais

Per la decorazione

- 1 confezione di pasta sfoglia già pronta

-Nutella e Kitkat a piacere

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparo la crema pasticcera che inseguito unirò alla panna montata zuccherata.

Faccio scaldare il latte e intanto sbatto velocemente i tuorli con lo zucchero e la vanillina (o quello che preferite per aromatizzare la crema). Quando le uova sono belle spumose e il composto è omogeneo incorporo la farina e l'amido di mais setacciati. A questo punto il latte è caldo e ne possiamo aggiungere una parte al composto di uova a filo, mescolando, così da non cuocere le uova e ritrovarci con una frittata. Quando il latte versato si è amalgamato, riversiamo tutto il composto di uova nel pentolino con il restante latte e rimettiamo sul fuoco mescolando sempre. Facciamo riprendere il bollore e la crema è pronta. Non preoccupatevi se non vi sembra troppo densa, perchè deve rimanere cremosa da poterla mangiare al cucchiaio.

A questo punto versiamola in una pirofila larga, coperta dalla pellicola trasparente a contatto e la mettiamo in freezer a raffreddare. Intanto montiamo la panna con lo zucchero a velo e la mettiamo in frigo.

Poco prima di servire, creiamo la composizione: Uniamo la crema, ormai fredda, alla panna montata e con un cucchiaio o una sac a poche riempiamo le coppe e decoriamo con la pasta sfoglia fatta a pezzetti, la Nutella e il kitkat.

In alternativa possiamo creare una mille foglie in coppa, alternando la crema chantilly a dischi di pasta foglia e Nutella e spolverizzare con zucchero a velo.

In ogni caso sarà deliziosa perciò bon appetit!

 

 

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Brownies al cioccolato fondente

Questi dolcetti sono davvero una bomba di cioccolato fondente e per farli bastano pochi minuti. Buon appetito!

 

INGREDIENTI

- 2 uova

- 200gr di zucchero

- 150gr di burro

- 180 gr cioccolato fondente 

- 90gr di farina 

- 20 gr di cacao

- un pz di sale

- mezzo cucchiaino di bicarbonato


Iniziamo con la preparazione. Inizio con lo sciogliere a bagno maria , o al microonde, il cioccolato con il burro. Nel frattempo mescolo tutti gli altri ingredienti in una ciotola, avendo cura di setacciare la farina ed il cacao per evitare i grumi. Quando il cioccolato con il burro sono fusi li unisco agli altri ingredienti e amalgamo il tutto. Non ci resta che versare il composto in una teglia all'incirca di 18x18cm o poco più grande ed infornare a 180° per 50min.

I brownies a questo punto sono pronti e non resta che aspettare pazientemente che si raffreddino.

Buon appetito!

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